다이어트 식단과 아이들의 간식 등 고구마는 간단하게 만들고 먹으면서도 좋은 음식 입니다.





저는 이번에 개인 pt를 받으면서 다이어트 식단으로 활용을 하게 되었습니다.










고구마 냄비로 찌는 방법 【삶는법 • 다이어트 식단 • 간식】


고구마를 찌는 방법에 대해서 서툴지만 한번 알려드리려고 적었습니다.









준비물

쪄먹을 고구마와 냄비, 물, 젓가락 이렇게 간단하게 끝.





고구마 찌는(삶는) 방법



1. 냄비에 잘 씻은 고구마를 넣는다.





2. 물은 고구마를 기준으로 고구마가 반 정도만 잠기도록 받는다.

물 기준은 하단의 Tip참고 하시면 됩니다.

또한 다이어트 고구마(수분이 많은)와 일반 간식 고구마(일반 퍽퍽한)의 수분 정도를 정할 수 있습니다.







3. 가스렌지에 올리고 불은 강불로 끓여 준다. (3~5분 정도)







4. 물이 충분히 끓으면 불을 약불로 낮춰 준다.



4 - 1. 약불로 낮추고 약 20분 ~ 30분간 끓인다(찐다).






5. 약불로 찌면서 고구마를 젓가락으로 살짝 찔러본다.

⊙ 쑤우욱 들어가면 끝.
⊙ 조금 뻑뻑한 느낌이 있으면 냄비 뚜껑을 다시 닫는다.






5 - 1. 작은 고구마들은 젓가락이 잘들어간다면 따로 빼면 됩니다.










고구마가 잘 삶아졌다면 마무리 단계


6. 남은 물을 버린다.
(고구마를 다 빼고 쉽게 물을 버리면 됩니다...) 

"제가 왜 이런 고생을 했을까요..?"






7. 냄비에 고구마를 다시 넣고 가스렌지에 올린다.






8. 고구마에 있는 과한 수분을 증발시키기 위해 불(약불)을 틀고 냄비 뚜껑을 덮는다.






9. 2분 ~ 5분 정도 지켜보면서 충분히 빠졌다 싶으면 끝.





10. 보관은 선선하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.










[결과]


고구마를 찜기가 아닌 냄비로 쪄(삶아)서 아주 노릇한 고구마가 되었네요.

노란색의 달콤한 고구마가 나왔습니다~ 먹어보니 아주 달콤하고 맛있는 다이어트 식단 고구마 탄생하였습니다. (수분을 적당히 머금어 물과 우유가 필요 없는 녹아버리는 고구마.)










Tip. 물 조절 기준(?)

저는 고구마를 다이어트용 식단으로 먹기 때문에 물을 조금 더 넣고 쪘습니다.

물을 조금 더 넣고 찔 경우에는 고구마가 물을 가득 머금어서 물이 필요 없는 말랑말랑한 고구마가 됩니다.

여러분이 보통 알고 있는 좀 퍽퍽한 고구마를 원하신다면 물을 고구마의 중간보다 조금 넣으시고 찌게 되면 위 사진보다 좀 더 퍽퍽한 고구마가 될 것 입니다.