다이어트 식단과 아이들의 간식 등 고구마는 간단하게 만들고 먹으면서도 좋은 음식 입니다.
저는 이번에 개인 pt를 받으면서 다이어트 식단으로 활용을 하게 되었습니다.
고구마를 찌는 방법에 대해서 서툴지만 한번 알려드리려고 적었습니다.
준비물
쪄먹을 고구마와 냄비, 물, 젓가락 이렇게 간단하게 끝.
고구마 찌는(삶는) 방법
2. 물은 고구마를 기준으로 고구마가 반 정도만 잠기도록 받는다.
물 기준은 하단의 Tip참고 하시면 됩니다.
또한 다이어트 고구마(수분이 많은)와 일반 간식 고구마(일반 퍽퍽한)의 수분 정도를 정할 수 있습니다.
4 - 1. 약불로 낮추고 약 20분 ~ 30분간 끓인다(찐다).
⊙ 쑤우욱 들어가면 끝.
⊙ 조금 뻑뻑한 느낌이 있으면 냄비 뚜껑을 다시 닫는다.
5 - 1. 작은 고구마들은 젓가락이 잘들어간다면 따로 빼면 됩니다.
고구마가 잘 삶아졌다면 마무리 단계
6. 남은 물을 버린다.
(고구마를 다 빼고 쉽게 물을 버리면 됩니다...)
"제가 왜 이런 고생을 했을까요..?"
8. 고구마에 있는 과한 수분을 증발시키기 위해 불(약불)을 틀고 냄비 뚜껑을 덮는다.
10. 보관은 선선하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
[결과]
고구마를 찜기가 아닌 냄비로 쪄(삶아)서 아주 노릇한 고구마가 되었네요.
노란색의 달콤한 고구마가 나왔습니다~ 먹어보니 아주 달콤하고 맛있는 다이어트 식단 고구마 탄생하였습니다. (수분을 적당히 머금어 물과 우유가 필요 없는 녹아버리는 고구마.)
Tip. 물 조절 기준(?)
저는 고구마를 다이어트용 식단으로 먹기 때문에 물을 조금 더 넣고 쪘습니다.
물을 조금 더 넣고 찔 경우에는 고구마가 물을 가득 머금어서 물이 필요 없는 말랑말랑한 고구마가 됩니다.
여러분이 보통 알고 있는 좀 퍽퍽한 고구마를 원하신다면 물을 고구마의 중간보다 조금 넣으시고 찌게 되면 위 사진보다 좀 더 퍽퍽한 고구마가 될 것 입니다.
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